Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 16 » "Пенза - город трудовой доблести".Они приближали Победу
00:32
"Пенза - город трудовой доблести".Они приближали Победу

     Мы - Филаткина Виктория и Филаткина Ксения (7 в) хотим рассказать про свою прабабушку Филаткину Марию Фёдоровну или просто бабушку Маню, как мы её называли дома. Она, будучи подростком тоже трудилась в тылу наряду со всеми женщинами и детьми.
     Бабушка родилась 1 февраля 1927 года в селе Старое Дёмкино Пензенской губернии в крестьянской семье. Её родителями были Федор и Матрёна Пронькины. В семье было пятеро детей: три сестры и два брата.
     Детство бабушки Мани проходило в непростых условиях, в стране было неспокойное и голодное время. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и очень скоро из семьи на фронт ушёл отец и старший брат. Дедушка Фёдор скоро погиб при обороне Москвы в начале 1942 года. К тому времени на войну призвали всех мужчин из села, достигших восемнадцатилетнего возраста, и в колхозе остались трудиться только женщины, старики и дети. По рассказам бабушки, детям приходилось работать наравне со взрослыми для обеспечения фронта всем необходимым.
     Довольно тяжелой была работа в поле. Летом колхозники трудились от рассвета и до позднего вечера. Сельских детей отправляли за много километров убирать картошку в соседний колхоз. Транспорта никакого не было, и пройдя далёкий путь приходилось собирать картофель и таскать тяжёлые вёдра. Дети были очень голодные и рады были есть даже сырую картошку. После работы им давали какие-то копейки, и нужно было возвращаться домой, сил совсем не было.
     «Всё для фронта, всё для победы!» - под этим лозунгом работала вся страна, отправляя все, что добывали тяжёлым трудом, на нужды Красной Армии. Бабушка рассказывала, что для того, чтобы прокормиться им приходилось зимой идти до самого Петровского на завод за шелухой, от переработки зерна. От Дёмкино до Петровска немного, немало – 100 километров. Пройти такой путь зимой пешком, да ещё и с немалой ношей очень непросто. Героев-победителей и тружеников тыла с каждым годом становится все меньше, год назад не стало и бабушки Мани. В наших сердцах навсегда останется память об их величайшем подвиге, ведь они подарили нам жизнь и мирное небо.

#АмыизПензы #НаследникиПобедителей
#Пензагородтрудовойдоблести
#МБОУСОШ60_7в

Категория: Корпус 1 | Просмотров: 36 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: